您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

大小志愿者 顶烈日路口“站岗”助力江门巩固创文成果

字体:[大] [中] [小]

59471565628452467.jpg

民警现场教张媛芳母女简单的交通指挥手势。

8月11日,周日早上,这是大多数人休息的一天。但是,蓬江区有14组亲子家庭顶着烈日,走上街头向市民宣传文明出行知识,在斑马线旁劝导不文明交通行为,以“一个小朋友带动一个家庭,一个家庭带动一个社区”,营造全民共创文明交通环境的浓厚氛围,助力江门巩固创文成果。

记者获悉,围绕文明实践志愿服务,团蓬江区委和白沙街道党工委联合开展了此次“小手拉大手,文明一起走”交通岗文明劝导实践活动。

当天早上8时,一行人便来到西园社区居委会二楼会议室集中,在交警波波叔叔的带领下,一起学习交通岗文明劝导相关知识和注意事项。

“责任和担当”是这堂课的主旋律。面对大大小小的志愿者,波波叔叔耐心教导——

“每个小朋友都要和爸爸妈妈说,千万不要喝酒开车。”“劝导的时候,骑单车的人一定要下车推行,行人尽量靠马路上面走……”半个小时的培训课后,大小志愿者们开始“站岗”。记者跟随张媛芳母女一起来到白沙大道华园东路口华园新村岗。刚刚就位没多久,边上开早餐店的梁姐兴奋地跑了过来,向张媛芳打招呼询问情况,得知两人是在这里做交通文明劝导志愿者时,她立刻赞道:“小孩放假了,出来锻炼一下,好!”

因张媛芳和女儿陈思颖家住西园小区,附近都是熟悉的老街坊,如梁姐一般的熟人还不少。一位买菜回来的邻居婆婆甚至专门给陈思颖拍了照,表示回去要给孙子看。

陈思颖在市实验小学读六年级,听到这么多熟人的“点赞”,她腼腆道:“不知道怎么讲,心里有点开心,也有点自豪。”她坦言,一开始站在这里,还不敢出言劝导,后来看到有人违反交通规则,才开始大着胆子提醒别人。她说:“因为一旦有人违反交通规则,有一个例子在前面,别人会跟着做,这样不好。”在户外进行两个小时劝导后,她满脸都是汗,却依然道:“下次还想来,我一定可以做得更好。”

记者注意到,大小志愿者一起劝导,不少大人纷纷虚心受教。志愿者蒋茜表示:“有一位阿姨本来想骑单车过马路,看到我们母子在路口一起劝导,很受感动,就自己主动下车过马路。

主办方表示,希望通过举办这样的活动,进一步弘扬志愿服务精神,让家长和小朋友了解志愿服务,提醒市民在日常生活中要做一个文明有礼的江门人。

本次活动也是蓬江区志愿者公共文明实践志愿服务实践活动之一。记者获悉,自今年4月以来,蓬江区建立了科普、法律、农科、基层党建、家庭教育、文化文艺等14支专业文明实践志愿服务队伍。各队伍已逐步深入基层实践所(站)开展宣讲和志愿服务工作,截至目前已开展各类新时代文明实践主题活动共60多场次。

蓬江资讯