您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

荷塘镇委书记区林杰: 重整旗鼓再出发开创发展新局面

字体:[大] [中] [小]

今年以来,荷塘镇围绕区委九届八次全会、区纪委九届四次全会的要求,深入落实“七个抓”,坚定不移正风肃纪、激浊扬清,重构良好政治生态,重整旗鼓再出发。

荷塘镇委书记区林杰日前接受记者专访时表示,区委提出的“七个抓”明确了全区全面从严治党工作的着力点,有助于全镇干部队伍保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。荷塘镇委始终坚持把重构政治生态作为一项重大政治任务,深入落实“七个抓”,一项一项抓到位、抓到底,把纪律挺在前面,强担当、重落实,直面转型升级的困难和挑战。目前,全镇工作以重点领域作为突破,全面整体推进,在乡村振兴、污染防治、宜居环境等方面取得新成效。

重教育 立规矩

深入落实“七个抓”

荷塘镇不断加强党内政治生活,深入落实“七个抓”,开展灵活多样的活动,为重构政治生态提供坚强的后盾保障。

在干部教育方面,荷塘镇持续深化理论学习,推行“小党校,大课堂”,搭建一个主校和14个分教点的“1+N”党校办学模式,打造镇级文明实践所、各村(居)文明实践站等载体和“南村上村村新时代文明实践站”“红色禾冈”等红色教育基地;丰富党课形式,举办乡村振兴、生态环保、扫黑除恶等精品课程,开展现场教学50多场次,受教育党员群众6000多人次,有效激发乡镇党校活力,提升党员党性修养。

在用人导向方面,荷塘镇始终将“政治标准”贯穿于选人用人过程,选出能干事、干成事的好干部。在选拔工作中坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的全面考核标准,以“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”为衡量标准,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

在责任落实和监督落实方面,全镇始终坚持把纪律挺在前面,加强纪律教育和廉洁监督。通过深入推进党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作,督促党员落实因私出国(境)登记、操办婚丧喜庆事宜等规定。节假日期间,通过开展纠正“四风”工作,发送廉洁教育短信,加强日常警醒,防范“四风”回潮。

为抓好规矩建设,荷塘镇认真落实上级巡视巡察反馈意见的整改要求,结合实际,制定《蓬江区荷塘镇基层正风反腐三年行动实施方案(2018年—2020年)》,深入开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,深化标本兼治;打通廉政监督“最后一公里”,督促被巡察的村党组织认真落实整改,同时对共性问题举一反三,要求各村(居)主动认领并制定整改方案,杜绝同类问题继续发生。

强防治 抓项目

久久为功激发新动能

地处蓬江区东部,位于江门、中山、佛山三地的交汇点,在得天独厚的条件下,荷塘镇政治生态好转,真抓实干的氛围愈加浓厚。荷塘镇坚持久久为功,保持战略定力,坚守底线思维,拓展发展思路,激发了发展新动能。

在经济发展方面,荷塘镇开展“暖企业、促投资”行动,实施“招商引资突破年”计划,共有五个项目落户,总投资5.1亿元,其中超亿元项目2个,在谈项目6个。“三旧”改造力度加快开展,深圳科技园江门园区项目首期30亩启动区建设、村级工业园区升级改造等有序推进。

乡村振兴方面,各村实施“三清三拆三整治”工程,成立镇督查组促限时对标整改,其中,南村村乡村振兴示范村一期主体工程完成建设,通过区级验收。此外,结合卫片执法、大棚房整治、“清四乱”等专项行动,全镇全力推动农村人居环境整治,深入推进爱国卫生运动。自2007年成功创建国家卫生镇以来,荷塘镇已第四次通过国家卫生镇复审。

污染防治方面,荷塘镇取得阶段性成效。目前,市级已解除对全镇重点环境问题的挂牌督办,大力推进水环境治理,全面实施生猪禁养,加强河道保洁,推进荷塘镇污水管网三期工程动工建设;坚决淘汰落后产能,坚持制革行业全部关停退出;加强“散乱污”整治,实行分类治理,开展“两断三清”,督促企业办理环保备案,实施整治提升;加强企业巡查,定期开展“回头看”,防止“散乱污”企业死灰复燃。

区林杰表示,接下来,荷塘镇将继续落实“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,坚定发展信心,压实工作责任,不断团结奋进,营造大抓基层的浓厚氛围,在项目土地征收、村级工业园区升级改造、“工改工”项目建设、乡村振兴、污染防治等重点工作方面精准发力,在新时期开创荷塘发展新局面。

蓬江资讯