您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区十大民生实事“益食堂”新一轮招投标结果出炉

字体:[大] [中] [小]

13家“益食堂”10月中旬将投入使用

“益食堂”获点赞。

近日,蓬江区十大民生实事“益食堂”新一轮招投标结果出炉,来自珠三角多地的供应商通过激烈竞争共取得13家益食堂运营资格,预计新一批长者“益食堂”将于今年年10月中旬投入使用,将助力蓬江区长者助餐便利化、智能化。

“益食堂”站点间距在500米以上

据悉,“益食堂”在环市街道天福社区运营和白沙街道潮江路试点以来,累计服务长者3万多人次,组建长者就餐管理委员会参与监督,服务获得众多爱心企业、个人的资金、物资捐助,受到广大长者、家属的好评和肯定,有效提升了全区长者服务质量,加强了蓬江区应对老龄化的能力。

本次“益食堂”招投标采取“社工机构+合资质餐饮服务机构”联合运营的模式,在配送餐的同时也为特殊长者提供居家安全巡访、服务需求转介等特别服务。

“益食堂”秉承科学布局合理设点的宗旨,站点间距在500米以上,做到覆盖范围不重复、服务资源不浪费、服务覆盖面最大化。在运营机制方面,供应商根据自身条件灵活选择公营场地或自租场地开展服务,蓬江区民政局根据不同场地提供差异化的支持并鼓励运营机构积极链接社会资源促进可持续发展,并将根据绩效评估结果给予奖励。

政府补贴后,每餐为2元—8元

为保障蓬江区长者饭堂“益食堂”可持续发展,兼顾财政补贴、长者自付、社会慈善捐助、运营成本等,蓬江区民政局通过召开蓬江区“益食堂”长者饭堂运营价格论证发布会的形式,听取社会各界意见,通过群众代表们的投票,确定了长者饭堂的餐饮价格标准。

根据标准,年满60周岁且为蓬江区户籍的长者均可在长者饭堂就餐。60岁(含60岁)以上低保、低收、计划生育特别扶助人员,及60岁(含60岁)以上退役军人、市级以上劳模、优秀义工(金、银、铜、最高荣誉奖),80岁(含80岁)以上长者,80岁以下行动困难、空巢、独居和持残疾证的长者等人员,可享受不同程度的政府餐费补贴、运费补贴,长者每餐(含配送费)最低需付2元,最高8元。

引入智慧结算系统,降低成本

蓬江区在积极借鉴其他地区先进做法的同时,根据本地实际开展智能就餐探索,“益食堂”引入智慧结算系统于今年8月1日投入使用,智慧结算系统进一步提高了服务效率并降低助餐配送,补贴、监督成本,将为长者提供更好的就餐体验和服务。

为保障蓬江区“益食堂”提供安全、优质服务,维护“益食堂”受益群体合法权益,在各站点启动服务的同时,蓬江区民政局委托区社会工作协会、区社会组织孵化基地面向社会招募志愿者组成蓬江区益食堂社会监督委员会。该委员会通过志愿参与形式,采取定期座谈及不定期抽检方式,监督“益食堂”为长者提供安全、优质服务。成员为志愿者性质,欢迎各位受益长者及其亲属、关心蓬江区益食堂建设的公益人士等扫描右边二维码报名参加。

蓬江资讯