您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

环市街道党工委书记李志华

字体:[大] [中] [小]

以“七个抓”为重点 全面提振发展信心

今年初,环市街道结合区委九届八次全会部署,重新定位发展方向:坚持稳中求进工作总基调,重构良好政治生态,重整行装再出发,以高质量发展为主线,助力建设都市经济圈先导区。

如今,大半年过去,环市街道如何重构良好政治生态,全力推动环市重整旗鼓再出发?记者日前专访了环市街道党工委书记李志华。他表示,环市街道始终把重构政治生态作为一项重大政治任务,以“七个抓”为重点,正风肃纪、激浊扬清,全面提振发展信心,推动环市街道各项工作健康发展。(罗霈 吴卓锦)

推进学习教育常态化制度化

在干部教育方面,环市街道发挥街道工委党校,社区、两新分校及各社区、经联社分教点的作用,推进学习教育常态化制度化:按照“分层级、全覆盖、重实操”原则,要求每个分教点以每个月不少于一期党课的标准,确保全街道党员党的理论教育、党性教育和技能教育得到全覆盖;实施“头雁”工程,加强基层党组织带头人培养提升;用好“学习强国”平台,着力提升学习覆盖面和时效性,促进党员干部坚定理想信念和发展信心;加强党员干部廉政教育,分别召开党风廉政建设工作会议、党风廉政建设警示教育会议并开展机关中层干部廉政谈话。

环市街道强化运用执纪监督“第一种形态”,加强干部教育日常监督管理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,严肃查处群众身边的腐败问题,全方位重构风清气正的良好政治生态。

作风建设永远在路上。环市街道坚持有案必查、有腐必肃、精准问责,加强办信办案,夯实主业主责,把查办案件工作抓紧抓实。截至9月,该街道实现对5名党员、1名监察对象立案审查,对5名党员干部进行诫勉谈话,发出监察建议书2份。截至目前,环市街道共受理信访事项7宗,办结6宗,正在办理1宗,办理信访案件发出的函件共36份,及时化解一批群众反映强烈的社会矛盾。

抓责任落实方面,环市街道从严落实管党治党政治责任,严格贯彻执行中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,推进作风整顿常态化、长效化、制度化。此外,环市街道调动党的基层委员会的履行监督执纪的积极性,努力打通监督全覆盖的“最后一公里”。

为抓好规矩建设,环市街道坚持把纪律和规矩挺在前面,建章立制修订完善党工委“三重一大”制度、党工委会议议事制度等,制定出台《关于落实党风廉政建设党工委主体责任和纪工委、区监委派出监察组监督责任的实施意见》《环市街公职人员和村(居)干部恶意失信行为管理暂行办法》等规章制度,推动制度建设在各领域工作全覆盖,积极构建长效机制。

抓用人导向方面,环市街道持续以巡视巡察整改为契机,以最坚决的态度、最有力的措施,强化选人用人导向,注重干部能力实绩,突出政治标准,鼓励和保护敢作敢为、锐意进取、有责任心的干部,为政治坚定、敢于担当、勤奋务实、清正廉洁的干部撑腰鼓劲;着重加强年轻干部、后备干部、专业岗位干部的教育培养和交流锻炼,增强干部适应新时代新工作要求的能力;加强后备干部队伍建设,尤其是针对当前经联社后备干部不足的突出问题,重点建立社区、经联社书记及“两委”班子后备干部库,提升服务群众的综合能力,并落实有关待遇,让后备干部安心扎根基层,服务基层。

真抓实干促进经济社会健康发展

政治生态好转,全面提振发展信心,环市街道经济社会各项事业也取得了新的发展成绩。

今年以来,环市街道多个重点建设项目加快上马。迪浪科技大数据项目已完成土地招拍挂。群华工业园二期预计今年年底前完成土建工程。丽柏教育培训中心、创显教育智慧小镇、丽轩广场等项目正加快推进。招商引资方面,截至9月,环市街道新登记民资企业771家,在筹、在建项目完成投资金额4.83亿元。

美化环境方面,环市街道坚决落实“厕所革命”,在辖区内8个经联社新建9座村(居)公厕。常态化推进“三清三拆三整治”工程,通过启用“红黑榜”,推进生态宜居美丽乡村创建。

在民生实事方面,环市街道完善社区工作制度、管理制度,提升社区治理科学化水平;配合区推进“雪亮工程”建设,稳步开展“党建+自治+德治+法治”基层社区治理模式,划分80个基础网格,处理网格事件4865件。

上半年,环市街道为73户107人城镇低保、特困、孤儿等困难家庭发放社会救助金近40万元,做到应保尽保;认真落实《打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,确保33户精准扶贫户真脱贫、脱真贫;做好残疾人、复退军人、长者等特殊人群服务阵地建设,东风、五福社区长者饭堂即将开始运营。

文化文明建设方面,环市街道扎实推进新时代文明实践所(站)建设,积极开展“百姓文化大舞台”等群众性文体活动,相继举办“读具匠心·红色传承”朗诵分享会、“青春追梦·幸福前行”定向赛、“同舟共济,启航新征程”亲子巧手绘龙舟等活动312场次;深化文化惠民工程,打造“艺熠环市”文化品牌,举办免费公益培训班181场次;扎实推进创文工作常态化机制,完成督办整改事项1491项,市民文明素质和城市文明水平得到不断提高。

蓬江资讯