您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

视频《舞蹈传承》展现戴爱莲舞蹈文化

字体:[大] [中] [小]

蓬江又一名片登上“学习强国”

83271569256698648.jpg

原创舞蹈作品《莲》

近年来蓬江区不断挖掘戴爱莲舞蹈文化,先后建成了戴爱莲文化广场、戴爱莲艺术楼、戴爱莲纪念馆以及戴爱莲大型浮雕墙等主题建筑,在不断满足群众文化需求的同时,打响了戴爱莲舞蹈艺术的品牌。近日,展现戴爱莲舞蹈文化的视频《舞蹈传承》还登上了“学习强国”学习平台。截至9月19日,蓬江已21次登上“学习强国”学习平台。

该视频从“承于爱”“传于民”“耀于色”三个方面,分别对蓬江区积极打造“戴爱莲”舞蹈品牌、完善从幼儿到大学的舞蹈培训体系、推广普及“百姓健康舞”等工作进行介绍。

承于爱

戴爱莲是中国近现代最著名的舞蹈艺术家和教育家,是新中国舞蹈事业奠基人。

江门市蓬江区是戴爱莲先生的故乡。多年来传承戴爱莲的爱国主义精神和舞蹈精神,打造“戴爱莲”舞蹈品牌,将舞蹈文化与群众生活、精品创作相结合,营造人人舞蹈的良好氛围。

2015年,江门市被中国舞蹈家协会授予唯一的“中国舞蹈之城”称号,蓬江区被誉为“戴爱莲舞蹈传承基地”。2017年,蓬江区被评为全省唯一的县区级“舞蹈创排基地”。

为进一步弘扬戴爱莲先生“人人皆可舞蹈”的理念和精神,2017年11月,蓬江区联合中国舞蹈家协会、广东省舞蹈家协会、江门市委宣传部策划“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演(两年举办一届),永久落户蓬江。至今已成功举办两届展演,活动吸引全国共26个省(自治区、直辖市)71个城市累计超过6万名舞蹈爱好者参与其中,相关的各级媒体报道、网络直播、新闻推送链接点击率达数千万。

传于民

舞蹈既锻炼身体,又能陶冶情操、提升幸福感。这与蓬江区委、区政府建设“文明城市 健康生活”的理念不谋而合。

蓬江区积极完善从幼儿到大学的舞蹈培训体系,编写了《舞蹈小学》和《舞蹈中学》特色教材,深入辖区66所中小学校推广。每所学校均设有舞蹈教室、组建舞蹈队,对学生进行免费舞蹈培训。文化馆定期开展舞蹈公益培训班,营造“人人跳”氛围,以舞蹈爱好者为社会体育指导员,深入广场、村(社区)推广舞蹈,与五邑大学联合开办了“社会舞蹈教育”专业,培育舞蹈人才,打造江门舞蹈教育的亮点。

耀于色

蓬江区是舞蹈爱好者的天堂,政府多年来积极开展“百姓健康舞”的推广普及工作,着力打造“百姓文化大舞台”。目前全区80万人口中已有20余万人加入文明舞蹈的行列,民间机构也不余遗力地弘扬舞蹈文化,全区各类舞蹈艺术培训机构已超过100家。

蓬江资讯