您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

特色文化“文明大讲堂”开讲宣讲陈白沙文化

字体:[大] [中] [小]

“可能会有很多人以为白沙之所以叫白沙,是因为陈白沙住在那里,其实不然……”9月20日上午,“发现蓬江美 感受蓬江情”2019年蓬江区特色文化“文明大讲堂”在蓬江区新时代文明实践中心开讲,宣讲陈白沙文化。

活动现场,江门市民政局地名专家梁暖根详细讲述了“岭南第一人”陈白沙的生平,及其与陈白沙祠、白沙公园、陈白沙钓台故址等纪念地的故事;东仓里美术馆馆长黄瑞剑则生动讲解了白沙茅龙笔的历史渊源、制作技艺,以及陈白沙茅龙书法的艺术特色及其传承与发展,并现场挥毫展示茅龙书法的独特魅力。

陈白沙是明代理学家、教育家、书法家,他继承了孔孟的儒家思想,开创明儒心学之先河,是岭南唯一入祀孔庙的大儒,而由陈白沙发明的白沙茅龙笔制作技术已被评为国家级非物质文化遗产。

现场的听众听得津津有味。“从前只知道陈白沙是我们蓬江的文化名人,今天是第一次如此详细全面地了解陈白沙先生在这片土地上发生过的故事。身为一名蓬江人,我感到很自豪。”家住白沙街道江华社区的王伯说。

据悉,本次活动由区委宣传部、区文明办、区文化旅游广电体育局、区新时代文明实践中心联合举办,旨在大力推进新时代文明实践中心建设,丰富群众文化生活,提高群众思想道德素质,在接下来的10月—12月将继续深入各镇(街)新时代文明实践所(站),结合当地特色本土文旅文化,开展“文明大讲堂”活动,让百姓发现蓬江美、感受蓬江情。

蓬江资讯