您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区5家“益食堂”投入运营

字体:[大] [中] [小]

“长者饭堂真正解决了我们老人的困难”

几位长者纷纷为“益食堂”点赞。

“益食堂”的饭菜健康、美味又实惠。

悠悠爱老心,浓浓敬老情。每到中午时分,白沙街道美景社区都会飘出阵阵饭菜香,门口不时有拎着保温盒的老人进进出出,开业多日的“益食堂”美景站点聚集了许多前来用餐的老人。国庆期间,蓬江区“益食堂”长者饭堂的环市街道东风社区、五福社区和白沙街道明文社区、美景社区、丹井社区等服务站点已投入运营。

今年,蓬江区委、区政府积极开展“益食堂”建设工作,以“政府扶持”和“社会化市场运作”为指导,通过前期方案论证、布局选点和公开招投标等程序,采用“财政兜底+慈善捐赠+长者支付”的资金来源和筹集渠道,新增11家“益食堂”长者饭堂,预计在10月中旬全面投入运营。这些长者饭堂运营后,可提供每天约2000人/次就餐或送餐服务,有效解决全区约270名年满60周岁以上政府兜底低保低收、孤寡、贫困优抚对象的就餐问题。

在“益食堂”美景社区服务站点,李婆婆品尝着新鲜饭菜,对“益食堂”的环境和服务赞不绝口:“有肉有菜还有汤,社工的服务还非常贴心!长者饭堂真正解决了我们老人的困难。”

记者在现场看到,为提升服务质量,简化用餐程序,“益食堂”采用“智慧结算”系统,以电子化的支付方式进一步提高了服务效率并降低助餐、配送、补贴、监督成本,为长者提供更好的就餐体验和服务。

据“益食堂”相关负责人介绍,根据社会各界意见、群众代表们投票,最终每餐价格定为2元—8元。同时,为提升服务质量,“益食堂”整合政府、社工机构、餐饮企业力量,组建了一支服务团队,为老人提供就餐、送餐和居家安全巡访服务。

此外,正在装修的部分“益食堂”长者饭堂服务站点正在积极探索“助洁”“助医”“助家居改造”等养老服务功能。升级后的“益食堂”将整合线上服务模式和线下服务平台,打造更加贴近老人生活的“为老服务便利店”,聚焦陪护、失能老人洁浴、家居维修等养老难题,为全区“居家养老服务体系”探索经验,为“蓬江区居家养老示范中心”提供可复制的社区运作模式。

蓬江资讯