您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

祖籍棠下镇院士陈灏珠被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

字体:[大] [中] [小]

近日,祖籍棠下镇的中国工程院院士、复旦大学附属中山医院心内科陈灏珠教授被中共中央、国务院、中央军委授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

陈灏珠院士今年已是95岁高龄,祖籍棠下镇石头村,1949年毕业于前国立中正医学院,1997年,当选中国工程院院士。多年来,陈灏珠先后担任上海市心血管病研究所所长、中华医学会心血管病学会副主任委员、上海市心血管病研究所名誉所长等职,对我国心血管病介入性诊断和治疗技术的发展起了推动作用。

据了解,陈灏珠在心血管疾病诊疗首创了3个“先例”:第一例埋藏式永久性心脏起搏器安置手术,第一例选择性冠状动脉造影手术,第一例血管腔内超声检查……如今这些已成为心血管疾病治疗领域应用最广泛的技术。

陈灏珠曾获国家科技进步二等奖2项,全国科学大会重大贡献奖2项,部省级科技进步和教学成果一等奖8项……谈起这位出自石头村的院士,石头小学的学生卢咏珊倍感亲切与自豪:“陈灏珠院士对科学的执着与热爱深深感染着我们。”

蓬江资讯