您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

蓬江区专项整治住房租赁中介机构乱象

字体:[大] [中] [小]

不断优化住房租赁市场环境

日前,记者从蓬江区住房和城乡建设局了解到,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,该局决定在主题教育期间,集中力量在全区范围内开展住房租赁中介机构乱象专项整治,会同有关职能部门严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

记者获悉,在这轮专项整治中,将重点整治以下六大行为:发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、备案证明,游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金。

该局有关负责人表示,欢迎社会各界提供住房租赁中介机构乱象线索,该局将对相关信息进行严格保密,会同有关职能部门严厉查处和纠正住房租赁中介机构违法违规行为;对于恶意举报或者陷害他人的,将移交相关部门依法追究法律责任。

举报电话:0750—3167311(周一至周五上午8:30至12:00,下午2:30至5:30,法定节假日除外)。

电子邮箱:pjzjj_bgs@163.com。

信件举报地址:江门市蓬江区水南路会龙里155号4楼401室。

蓬江资讯