您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

棠下镇全面贯彻落实区委九届十次全会精神

字体:[大] [中] [小]

保稳定、补短板、创亮点、谋发展

上周,蓬江区召开九届十次全会,认真贯彻落实省委十二届七次全会精神、市委十三届十次全会精神,总结分析全区推进粤港澳大湾区建设工作情况和面临的新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期全区推进大湾区建设工作。

近日,棠下镇负责人在接受记者采访时表示,全会报告进一步团结和动员全区党员干部解放思想、‍‍凝心聚力、明确目标,十分振奋人心。

棠下镇将按照全会精神,坚持“保稳定、补短板、创亮点、谋发展”工作总基调,牢牢把握粤港澳大湾区发展机遇,坚持高起点定位规划布局,加快建设传统与现代交融并进的现代化产业园,通过一系列规划修编、基础设施建设、产业富农、集要素聚人才等举措,全力推动产业提质增效。

补短板方面,棠下镇将结合全会报告有关工作部署,补短板、强弱项,统筹推进城乡一体化发展,具体将在推进棠下镇供水一体化“村村通”自来水工程、农村电网改造、解决农村“五难”问题等方面加大工作力度。其中,棠下镇供水一体化“村村通”自来水工程主干管铺设工作已经完成了70%的进度,接下来将进一步抓好落实、逐村督办,确保春节前完成全镇市政自来水主干管铺设工程。

创亮点方面,棠下镇将重点聚焦三个方面。

一是创建国家卫生镇,目前‍‍已经通过技术评估,接下来将积极落实专家组提出的整改意见,继续做好巩卫工作;

二是推动良溪村‍‍打造成为“‍‍中国美丽休闲乡村”,目前已经向省有关部门、农业部提出了申报,未来良溪村将成为蓬江区乡村振兴的一面鲜明的旗帜;

三是结合文旅开发,将三堡村、良溪村、陈垣故居、周郡码头、五洞牛肉街串联起来,打造出一条在珠三角知名的精品文旅线路。

谋发展方面,棠下镇将重点加快推进产业扩容提质,‍‍主抓‍‍入库和入统工作,入统主要针对规上企业和‍‍限上企业。通过扎实开展“暖企业、促投资”行动,深入走访辖区内各类企业,目前已经‍‍排摸了40多家企业,现正在积极组织多家企业申报规上企业,争取年底前新增规上工业企业10家以上,新增‍‍限上工业企业15家以上。

与此同时,继续着力做大做强工业经济堆头,加大力度推进“三旧”改造入库工作,‍‍加大总部经济的‍‍引进力度。同时下大力气抓好征地拆迁,‍‍为滨江二期和产业园区经济‍‍发展提供强力支撑。

保稳定方面,棠下镇将多举措落实开展信访维稳工作,各部门、村(居)积极联动,合力化解矛盾纠纷。结合‍‍“党建+N”全科网格化建设,做好网格日常巡查和问题排查,准确采集基础信息,及时上报问题隐患,确保矛盾隐患第一时间发现、第一时间处置。

接下来,棠下镇将以党建为引领,积极践行区委全会提出的“五破五立”要求,坚决破除五大顽疾,牢固树立五大意识,乘势而上、一鼓作气,做到解放思想、‍‍弘扬斗争精神、改革创新,‍‍持续落实好“七‍‍个抓”,切实提振党员干部精气神,凝聚正能量,推动棠下镇经济发展迎来新一轮大提速、大提质。

蓬江资讯